Краткие описания картин Айвазовского И. К.

 

Иван Константинович Айвазовский БиографияНа странице представлены краткие описания картин, репродукции с названиями знаменитого мариниста Ивана Айвазовского а. В своей творческой биографии художник был частым и желанным гостем в Турции, где ему приходилось исполнять множество заказов, написал множество видов Константинополя, Стамбула и картину башни освещенные вечерним солнцем с легким штормовым морем Башни на скале у Босфора 1858 г. , картина с закатом Лунная ночь в Константинополе 1862 г. и прекрасная картина Золотой Рог Босфор 1872.

г

Очень примечательно произведение Айвазовского из его Крымских мотивов и насыщенная романтизмом картина Ночь в Крыму. Вид на Аюдаг 1859 г. и очень приятная восприятию морской пейзаж с закатом У берегов Ялты 1872 г. Изумрудная волна накатывается на двухмачтовое судно с ярко освещенным парусом на фоне голубого неба в сочетании освещенных вечерним солнцем облаков - Парусник 1860 г.


Ночь. Голубая волна 1876 г

Очень мастерски художник писал картины с кораблекрушениями, когда бушует шторм, кажется волны сейчас разорвут в клочья небольшие корабли. Очередная работа с кораблекрушением и спасающимися матросами, голубые волны бьющиеся о скалы в картине Кораблекрушение 1864 г. Грозовое небо с тяжелыми тучами надвигаются на город Одесса, на переднем плане красивые с легким зеленоватым оттенком прозрачные слегка накатывающиеся волны в картине Вид Одессы с моря 1865 г.

 

Вечерний морской пейзаж, на фоне удаляющихся гор и облачного неба сквозь, которое пробиваются лучи солнца морские волны накатываются на берег Море 1864 г. Люди спасающиеся в большой лодке во время бури , яркая картина с колоритными волнами и синеющими тучевыми облаками сквозь, которые с правого фланга проникает слабый солнечный свет в картине В бурю 1872 г. В очень интересных цветовых оттенках написана картина -Буря 1872 г. .

 

Иногда Айвазховский пишет более умиротворенные работы используя более скромную цветовую гамму. Картина с парусником написанная Айвазовским в голубых и изумрудных оттенках, навеянная поэтизмом картина - Ночь. Голубая волна 1876 г. Часто художник пишет работы относящиеся к его любимому черному морю, среди которых морские пейзажи при лунном освещении - Черное море ночью 1870 г



Картины Айвазовского в русском изобразительном искусстве отличаются непревзойденным мастерством в пейзажной живописи, направление которой является морская стихия, романтические морские пейзажи с поразительно правильными цветовыми решениями.

 

Имея мировую славу художник много работает не покладая рук создавая романтический шедевр за шедевром картина в которой вот вот начнется шторм с покачивающимися кораблями на фоне надвигающихся грозовых облаков Сигнал Бури 1851 г, спокойное море во время заката на фоне удаляющихся гор Суда не рейде 1851 г. Очень романтична работа Айвазовского картина с ярким солнечным закатом Рыбаки на берегу моря 1852 г. Время от времени художник обращается к батальной живописи , морской морской бой в ночи , видно, как взрываются корабли и свет взрыва освещает всю панораму картины Синопский бой 1853 г.

 

Тема морских закатов очень увлекает Айвазовского и он продолжает создавать серию подобных картин например Малага 1854 г, художник очень любил свой родной город и непременно время Картина Айвазовского Всемирный потоп. 1862 г. от времени писал картины с видами Феодосии очень красивый закат со спокойным морем Восход солнца в Феодосии 1855 г, очень живописное произведение в котором Айвазовский мастерски применяет множество колоритных оттенков в картине Море.

 

Коктебель 1853 г написанная на фоне заката и легендарной горы Кара-Даг, так как, Айвазовский много путешествовал и часто бывал в Италии покорившей художника своими красотами, одна из работ картина на фоне ясного вечернего неба с низкими кучевыми облаками в безветренную погоду Итальянский пейзаж 1858 г.

 

Очень драматическая картина с кораблекрушением близ горных скал на фоне тучного неба с закатом Кораблекрушение у Афонской горы 1856 г. с более скромной по цвету палитре штормовое море с тонущим судном Буря на северном море 1865 г. И иногда художник обращался к библейским сюжетам, это демонстрирует картина Всемирный потоп. 1962 г.